Насколько опасен микропластик для здоровья мозга
Новое исследование Университета Род-Айленда выяснило, насколько опасен микропластик для нашего мозга. В частности, ученые изучили его влияние на развитие болезни Альцгеймера.
На данный момент в США от болезни Альцгеймера страдают 7 млн человек, а к 2060 году их число может достичь 14 млн. По этой причине борьба с нейродегенеративными заболеваниями выходит на передний план. И в рамках нарастающей угрозы микропластика предложено изучить его влияние на развитие конкретных болезней.
Для анализа использовали 64 мыши. Их разделили на две группы: одним ввели генетический биомаркер APOE3, а вторым APOE4. Первый связан с нейтральным риском развития болезни Альцгеймера, а второй — повышенным. После мозги мышей «заразили» микропластиком, и те прошли поведенческие тесты.
Выяснилось, что самцы, которые несли ген APOE4, вместо исследования новой территории предпочитали отдыхать, что противоречит стандартному для них образу поведения. Самки с этим же геном также изменились: они меньше исследовали новые объекты. Все это говорит о замедленной работе мозга.
При этом у мышей с геном APOE3 подобных аномалий не наблюдалось. Это говорит о том, что влияние микропластика, возможно, преувеличено, поскольку результаты исследования указали именно на влияние гена APOE4. Однако ученые отметили, что лабораторный пластик отличается от того, который встречается в окружающей среде. Также они выдвинули гипотезу о том, что микропластик выступает катализатором, то есть ускоряет дегенеративные процессы.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
