Семь продуктов с большим количеством железа
Железо — важнейший элемент для нормального функционирования организма. Его можно получить не только из красного мяса, но и ещё из семи продуктов
Обложка: freepik
Железо поддерживает в нашем организме уровень энергии и нормальный обмен веществ. Врачи говорят, что наибольшее его количество содержится в красном мясе, однако это не так. Оно есть и в растительных продуктах. Расскажем, в каких именно.
- Куриная печень. Она очень питательная, содержит много белка, витаминов и минералов. На порцию в 85 граммов в ней 9,86 миллиграмма железа.
- Устрицы. Это один из лучших источников железа, которое хорошо усваивается. На ту же порцию в 85 граммов его 8 мг. Однако врачи советуют их готовить, а не есть сырыми.
- Чечевица. В одной чашке этой крупы содержится 6 мг железа. Она отлично подходит тем, кто не ест красное мясо.
- Тофу. В одной чашке этого продукта тоже содержится 6 мг железа. Изготовлен он из сои, поэтому лучше всего обжарить тофу на сковороде со специями, чтобы получить наиболее приятный вкус.
- Шпинат. И здесь в одной чашке содержится такое же количество железа, что и в тофу. Лучшим вариантом приготовления будет салат со шпинатом и соусом из цитрусовых.
- Тёмный шоколад от 45-69% какао. В 56 граммах такого шоколада содержится 4 мг железа. Можно добавить к нему ложку несладкой арахисовой пасты, чтобы сделать его более полезным.
- Тушёные помидоры. В одной чашке помидор содержится 4 мг железа, а это около 20% суточной потребности. Лучше всего добавлять их в соус, суп или блюда из пасты.
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...