Правильное сочетание вина с блюдом поможет раскрыть лучшие вкусовые качества и произвести впечатление на ваших гостей. Однако найти идеальное сочетание может быть непросто, особенно для тех, кто впервые в мире вина. Но не волнуйтесь, мы собрали советы по сочетанию вина и блюд, которые помогут вам открыть для себя восхитительные гастрономические дуэты.
Сочетайте интенсивность
Один из основополагающих принципов сочетания вина и еды заключается в том, чтобы совпадала интенсивность вина с интенсивностью блюда. Яркий и насыщенный сорт Каберне Совиньон, например, хорошо сочетается с сытными и ароматными блюдами, такими как стейк или гамбургеры, приготовленные на огне. Когда вы подаете легкий и травянистый Совиньон Блан, вы хотите подчеркнуть его легкость, сочетая с морепродуктами, салатами или свежими овощами. Учитывая вкус и насыщенность блюда и вина, вы можете создать гармоничные сочетания, которые сбалансируют и улучшат общее впечатление от ужина.
Баланс вкусов
Вино, которое хорошо гармонирует с блюдом — объединяет и смешивает ароматы. Каждый из компонентов вина, кислотность, сладость, танины и насыщенность, играет определенную роль в том, как оно гармонирует с блюдом. Мы можем рассмотреть каждое из них по очереди.
Кислотность: Вина с высоким содержанием кислоты, такие как Совиньон Блан, оттеняют насыщенность жирной пищи и дарят во вкусе яркое, очищающее ощущение. Это отличное дополнение к винам, которые хорошо сочетаются с такими блюдами, как жареная курица или сливочное ризотто.
Сладость: Сладкие вина могут стать отличным дополнением к очень острым блюдам или жирные морепродукты, создавая контрапункт с яркими вкусами, такими как Пино Гри и острые блюда тайской кухни.
Танины: Дубильные вина, такие как Каберне Совиньон и Карменер, лучше всего сочетаются с продуктами, богатыми белком, такими как стейки, отчасти потому, что танины помогают расщеплять белки и жиры, усиливая вкус блюда и смягчая танины вина.
Насыщенность: Экстрактивность вина должна соответствовать весу блюда. Легкие вина, такие как Альбариньо, лучше сочетаются с легкими блюдами, такими как: салаты и морепродукты. В то время как более насыщенные вина, такие как Сира, лучше сочетаются с более тяжелыми блюдами, вроде тушеной говядины.
Сочетания с красными винами
Красные вина популярны благодаря своим ярким вкусовым качествам, танинам и структуре, что делает их идеальными для сочетания с сытными блюдами, в состав которых входит умами. Ниже представлены сочетания с красными винами.
Каберне Совиньон
Как насыщенное вино, Каберне Совиньон прекрасно сочетается с красным мясом на гриле, баклажанами с пармезаном, копченым тофу, бараниной и выдержанным сыром.
Мерло
Более мягкое, чем каберне, «Мерло» прекрасно сочетается с запеченной птицей, стейками на гриле, ризотто с грибами, уткой и пастой на томатной основе.
Пино Нуар
Благодаря своей легкой текстуре и кислинке, «Пино Нуар» идеально сочетается с морепродуктами, такими как: креветки, блюда из омаров, гребешки, слоеный тунец, лосось и форель. Этот сорт прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.
Мальбек
Характерные ароматы темных фруктов и дымка «Мальбека» прекрасно сочетаются с острыми блюдами, мясом, приготовленным на гриле, и сырами, такими как азиаго или чеддер.
Белое вино
Белые вина отличаются более легкими танинами и более кислым вкусом, что делает их идеальными для сочетания со свежими и легкими блюдами. К белым винам и определенным продуктам, которые могут хорошо сочетаться, относятся следующие сорта.
Шардоне
Шардоне прекрасно сочетается со сливочными соусами, жареной курицей и лобстерами. Морепродукты также хорошо сочетаются с более легким, не пропитанным соусом Шардоне.
Совиньон Блан
Благодаря высокой кислотности, Совиньон Блан хорошо сочетается с козьим сыром, салатами и морепродуктами.
Рислинг
В зависимости от сухости или сладости вина, Рислинг может прекрасно сочетаться с пряными блюдами азиатской кухни или фруктовыми десертами.
Пино Гриджио
Легкие закуски, морепродукты и салаты прекрасно сочетаются с легким Пино Гриджио.
Гевюрцтраминер
Это ароматное вино прекрасно сочетается с острыми блюдами, копченостями и крепкими сырами.
Сочетания игристых вин
Игристые вина сочетаются с различными блюдами, поскольку обладают высокой кислотностью и шипучестью. Да и в целом игристые вина очень популярны на праздниках и в коктейлях.
Шампанское
Как идеальный напиток для торжеств, шампанское можно сочетать с устрицами, жареными блюдами и легкими закусками.
Просекко
Итальянское игристое вино, такое как Prosecco, идеально подходит к морепродуктам, легким блюдам из пасты и фруктовым десертам.
Кава
Будучи испанским игристым вином, Кава прекрасно сочетается с тапас, жареными блюдами и сливочными сырами.
Розовое игристое вино
Розовое игристое вино с фруктовыми и цветочными нотами прекрасно сочетается с мясной нарезкой, салатами и легкими десертами.
Заключение
Если вы немного разбираетесь в принципах приготовления и хотите поиграть со вкусом, то, подобрав классическую карту вин к вашим блюдам, вы сможете придать им особый шарм и произвести впечатление на гостей за ужином.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+