adblock check

Почему паста стала культовым блюдом Италии

Нет еды популярней макарон. Давайте же узнаем, откуда берет свои корни самое популярное в мире блюдо

Если говорить об итальянской кухне, первое, что приходит в голову – это пицца. На втором месте стоит паста, которая также сразу ассоциируется с Италией. Чем паста отличается от привычных нам макарон и почему она стала так популярна в Италии? Расскажем в нашей статье.

Немного истории

Появились макароны совсем не в Италии. На Сицилию их привезли арабы: у них существовал аналог вермишели под названием «итрийя». Только, на восточный манер, в арабские макароны щедро добавляли сушеный виноград, абрикосы и корицу. Случилось это во времена крестовых походов и уже в VII в. именно в Неаполе жили самые страстные «поедатели макарон», а с XVII по XVIII века макароны стали самым распространенным и любимым продуктом питания.

Изначально пасту употребляли только свежей, уже позже был придуман способ ее хранения в сухом виде. В XVII в. придумали специальную машину для производства макарон, они перестали быть деликатесом и стали доступны людям среднего достатка.

Паста без томатов невозможна

В XVI в. в Европе появились томаты. Их привезли испанцы из Америки. Однако в Италии томаты долгое время считали ядовитыми растениями и использовались в качестве декоративных.

Почему паста стала культовым блюдом Италии
Unsplash

Однако в XVIII в. отношение к томатам изменилось. Благодаря их вкусовых качествам, сочности, хорошему сочетанию с другими продуктами томаты стали широко использовать в кулинарии. В том числе, помидоры начали добавлять в пасту. Дуэт томатов и макарон положил начало одной из самых ярких мировых кулинарных традиций.

В чем особенность итальянской пасты?

Давно признанный факт, что итальянские макароны – лучшие в мире. Здесь используют уникальные методы производства и сушки этого продукта. В Италии закон разрешает производить пасту только из твердых сортов пшеницы. Она не содержит быстрых углеводов, поэтому ее можно есть и не бояться потолстеть. А сушат макароны в Италии гораздо дольше, чем в других странах – до 50 часов. Также благодаря медным формам, которые используются на производстве, на поверхности макарон получаются шероховатости, которые позволяют пасте лучше впитывать соус. А ведь это главное условие вкусного блюда!

Секреты правильной пасты

Главное правило при приготовлении пасты – использовать большое количество воды. На 100 гр пасты берут не меньше 1 л воды. Макароны опускают в кипящую подсоленную воду и сразу перемешивают.

Пасту никогда не подают отдельно от соуса. Для его приготовления соуса берут большую кастрюлю, и, когда паста дойдет до состояния аль денте, ее перекладывают в кастрюлю с соусом и перемешивают.

Почему паста стала культовым блюдом Италии

В Италии существует огромное количество видов пасты: спагетти и фузилли, фарфалле и конкильоне, равиоли и лингвини – просто невозможно все перечислить. При выборе пасты нужно обязательно учитывать, чтобы она по размеру и форме подходила к соусу. Например, для блюд с тяжелым соусом болоньезе, который делается на основе фарша, лучше всего подойдет паста фетучини – широкая и шероховатая, а для томатного соуса не стоит брать мелкую пасту, если не хотите получить просто томатный суп. А некоторые знатоки кулинарии утверждают, что самая удачная форма пасты – это конкилье (ракушки), так как в их изогнутом теле собирается большое количество соуса.

Паста – это Италия!

Сегодня макароны — пожалуй, самый популярный продукт во всем мире. Они быстро готовятся, их можно подавать в качестве гарнира и с различными соусами. Однако никакие макароны не сравнятся с настоящей пастой! Италия остается несомненным лидером в этой области и хранит свои секреты приготовления этого любимейшего блюда.

olga-gor
Автор
Гастроточка Гастроточка
1 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...