На какие сыры стоит обратить внимание при метаболическом синдроме
Метаболический синдром — очень опасное состояние организма, с которым необходимо бороться. Благо, его можно контролировать не только спортом, но и диетой. И сыры в ней — ваши друзья. Перечисляем три вида сыра, которые стоит добавить в свой рацион.
Напоминаем, что метаболический синдром (МС) — это совокупность факторов, которые увеличивают риск инсульта и развития диабета. У него есть следующие признаки: высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара и триглицеридов (жиров) в крови, талия больше 90 см у женщин и 100 см у мужчин, а также низкий уровень «хорошего» холестерина.
Пармезан
Итальянский твердый сыр, который добавляет ореховый вкус в блюда. Также он богат белками, биоактивными пептидами и полезными жирами. Пармезан способствует расслаблению кровеносных сосудов, уменьшает воспаления и поддерживает энергетический баланс.
Фета
Греческий сыр из овечьего или козьего молока, который подходит людям с непереносимостью лактозы. В нем содержатся биоактивные соединения, которые увеличивают выработку ГАМК — нейромедиатора, который борется со стрессом и снижает артериальное давление.
Творог
Это тоже сыр, только мягкий. За рубежом его называют «деревенским». Он служит источником медленно усваиваемого казеинового протеина, что обеспечивает продолжительное чувство сытости и постепенное снабжение организма аминокислотами.
