adblock check

Учёные создали корм для животных из отходов

Пермские учёные создали технологию, которая сможет производить кормовой белок из отходов промышленности. Её планируют применять в сельском хозяйстве
Обложка: Unsplash, pukima

Специалисты Пермского НИПУ разработали технологию получения необходимого для животных кормового белка из отходов сахарного производства. Для экспериментов они взяли свекловичную мелассу — остатки после переработки сахарной свеклы.

Себестоимость производства снизится в 4-10 раз, а продуктивность процесса возрастёт на 61%. Это хорошие показатели, поскольку, по заявлению ООН, дефицит кормового протеина во всём мире уже достиг отметки в 30 млн тонн в год. Это означает, что качество продукции заметно ухудшилось, а продуктивность животноводства упала на 20-40%.

Обычно микробный белок получают благодаря дрожжам и бактериям на средах с глюкозой либо сахарозой. Но эти компоненты очень дорогие и для них требуется дополнительное количество витаминов и минералов.

Учёные ПНИПУ заменили их мелассой, которая содержит и сахара и множество полезных веществ, таких как: калий, магний, витамины В и органические кислоты. Стоимость же вещества намного ниже. Она составляет всего 50-150 долларов, в то время как очищенные сахара стоят порядка 300-600 долларов.

В своих экспериментах специалисты использовали два штамма дрожжей. В совокупности с мелассой они принесли высокий выход белка, намного выше, чем на глюкозе или сахарозе. Таким образом, производительность удалось поднять ещё на 8%.

Новая технология в будущем сможет решить такие проблемы как утилизация отходов сахарных производств и дефицит кормов с протеином в животноводстве. 

Источник

LanaTar LanaTar
Автор
Общество Общество
Нет участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...