Рецепт воздушного сырного суфле
Для праздничного стола можно выбрать не только салаты и мясо, но и нетривиальные блюда, такие как сырное суфле. Оно лёгкое и воздушное, поэтому гости оценят его по достоинству.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 3 ст.л. сливочного масла + немного для смазки блюда
- 1/4 стакана + 2 ст.л. свеженатёртого сыра Пармиджано Реджано
- 3 ст.л. муки
- 1 и 1/4 чашки густых сливок
- 4 крупных яйца + 3 яичных белка
- 3 ст.л. сухого хереса
- 2 чашки свеженатёртого сыра Грюйер
- 2 ст.л. сметаны
- 1 и 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 0,5 ч.л. сухой горчицы
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. лимонного сока
Сначала нужно разогреть духовку до 190 градусов. Затем смазать форму для суфле сливочным маслом и присыпать 2 ст.л. сыра Пармиджано Реджано. Затем в кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и перемешать до состояния пасты. Постепенно, постоянно помешивая, влить сливки и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить до получения густой консистенции, около 3-х минут. Переложить основу в миску и дать остыть. Затем добавить к ней яичные желтки, херес, сыр Грюйер, сметану, соль, дижонскую горчицу, сухую горчицу, кайенский перец и оставшиеся 1/4 стакана сыра Пармиджано Реджано.
Яичные белки выложить в металлическую миску и добавить лимонный сок. Используя миксер, взбить до образования крепких пиков. Вмешать треть белков в основу для суфле, а затем добавить остальные белки и перемешать до тех пор, пока не уйдут все разводы. Переложить смесь в форму и выпекать около 35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и суфле не поднимется.