adblock check

Почему старые привычки трудно менять и что с этим делать

Расскажем о природе автоматических действий и какие есть способы заменить их новыми так, чтобы не получить моральную травму

Каждому из нас знакомо желание изменить что-то в своей жизни: начать регулярно заниматься спортом, отказаться от сладкого, перестать тратить деньги впустую и дальше по списку. Но всегда все упирается в одно решение — с понедельника. Или с первого числа. Или с нового года. Как будто выработанные годами привычки стали словно вирус, лечение которого не помогает. Но чтобы заниматься «лечением» нужно сперва понять, как и с чем конкретно мы собираемся бороться. Поэтому давайте разберемся, что нужно для того, чтобы победить «паразита» в нашем мозге.

Что такое привычка

Наш мозг ежесекундно обрабатывает огромное количество информации и постоянно принимает какие-нибудь решения. Для того, чтобы не «испортиться», ему на помощь приходят автоматические действия. Это такое поведение, которое сформировано конкретными целями и многократным повторением. Привычку запускают триггеры: эмоции, внешние обстоятельства, мысли или намерения.

Главное, что нужно знать о привычках — они всегда воспринимаются мозгом, как полезные и эффективные действия, которые выполняют конкретную задачу, даже если мы говорим о вредных. То же курение – это преимущественно история про расслабиться и отвлечься. Да, на самом деле — это не так, но мозг об этом уже и не думает. Он просто отдал моменты стресса или перерывов на работу привычке, понятливому и всегда находящемуся рядом другу, который не задает лишних вопросов. Поэтому, когда мы пытаемся избавиться от привычки, наш мозг активно сопротивляется. Это то же самое, если бы у вас отобрали компьютер и сказали писать отчет от руки.

Как с этим бороться

Если приобретенная привычка – это проверенный способ достижения цели, который всегда работает, то новая привычка – это как первое свидание. Здесь нужно подготовиться, сразу не наседать, тактично развить диалог в нужное русло и не форсировать события. А если мы планируем заменить одну привычку на другую, то еще нужно убедить маму, что новая избранница – не хуже и даже лучше бывшей.

Наиболее частая проблема, когда люди внедряют новые привычки – это желание «все и сразу», что может стать непреодолимым испытанием. Разбивайте привычку на уровни сложности. Переходите от одного к другому тогда, когда почувствуете, что предыдущий полностью освоен и дается легко. Так вы не будете шокировать свой мозг, а он не будет яростно сопротивляться.

Например, перед тем как начать регулярно бегать, нужно сперва научиться регулярно ходить. Внезапная нехватка кислорода после спринта и боль в коленях точно не убедят мозг в своих благих намерениях. Купите беговые кроссовки, начните с прогулок, добавьте упражнения на мышцы ног. Далее попробуйте короткие забеги в легком темпе по 30-60 секунд. Устали? Нет настроения? Просто прогуляйтесь. Восстановите мышцы и повторите микро-забеги через несколько дней. В скором времени вы почувствуете, что предыдущих пяти подходов по минуте вам уже недостаточно и нужно больше, чтобы снова чувствовать усталость. Поздравляем – вы уже достигли первых успехов.

Почему старые привычки трудно менять и что с этим делать
Unsplash, Chander R

Делайте акцент не на привычке, а на причине, почему вы ее вводите: бегают не ради самого бега, а ради здоровья, чтобы взбодриться или просто чувствовать себя лучше. Можно ли достичь того же, просто прогулявшись? Несомненно. Важна суть, а не форма. Курят не ради курения, а ради ритуала расслабления. Курильщики в моменте тоже не думают о сути потребности – просто тянутся за ее формой в виде сигареты.

Отсюда вытекает следующий лайфхак. Привычка, она потому и «действие на автомате», что о ней не думают. Постарайтесь определить триггеры поведения и концентрироваться каждый раз, когда приступаете к реализации привычки в очередной раз. Можете обклеить все стикерами или поставить регулярные напоминания в течение всего дня. Заставьте свой мозг снова думать о том, что ранее он решил больше не анализировать вновь и вновь. Главное ловить привычку «до», а не когда она уже активировалась.

В моменте осознания можете попробовать плавно внедрять альтернативу, у которой такая же цель, что и у существующей привычки. Главное – стараться не думать о новом алгоритме действий, а думать о сути старого. Иначе говоря, замените укроп на петрушку. Форма отличается, но суть одинаковая – та же зелень.

Почему старые привычки трудно менять и что с этим делать
Unsplash, Charles Loyer

Для того, чтобы приобрести новую привычку, нужно помнить о том, зачем вы это делаете. Ваша цель не должна замыкаться в самом поведении – важна его причина. Многие мотивируются здоровым образом жизни, но сразу же забывают о его преимуществах, начиная зацикливаться исключительно на трудностях и самобичевании. Если вы не хотите бездумно слушать музыку, чтобы скоротать время, а заниматься чем-то полезным в метро, то не зацикливайтесь на одном: читайте, разукрашивайте и отгадывайте судоку поочередно. Разнообразие позволит не заскучать, и все перечисленное выполняет поставленную цель – развивает.

И не ждите быстрых результатов. Исследование британских ученых доказало, что привычка формируется не за 21 день, а в среднем за 66. Точнее, в период от 18 до 254 дней. Главное – мыслить шире и хвалить себя и за ошибки, и за достижения, ведь даже если вы проигрываете, это означает, что вы занимаетесь проблемой, а не бросили все на самотек.

Roman_P
Автор
Лайфхаки Лайфхаки
Нет участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...