В Гарварде назвали безопасный способ приготовления картофеля
Учёные из Гарвардского университета изучили показатели здоровья 200.000 людей, которые последние 40 лет ели картофель фри хотя бы 3 раза в неделю. Они пришли к выводу, что частое поедание жареной картошки повысили у исследуемых риск развития диабета 2 типа на 20%.
Также они узнали, что употребление картофеля в варёном и печёном виде такого вреда не приносит. А употребление продуктов из цельного зерна и вовсе улучшает все показатели здоровья.
Нутрициологи говорят, что картофель действительно лучше заменить цельнозерновыми продуктами. К примеру, можно ввести в рацион бурый рис, киноа и другие грубые злаки. В подобных продуктах содержится много клетчатки, а она, в свою очередь, нормализует уровень сахара в крови и не даёт испытывать чувство голода длительный промежуток времени. Также рацион со злаками повышает настроение из-за того, что сахар в крови не скачет.
Картофель фри очень жирный. В 100 г содержится примерно 300-350 ккал, поэтому лучше заменить его цветной капустой, брокколи или обычной белокочанной капустой. Для сравнения, варёный картофель содержит всего 80-90 ккал на 100 г. Но если совсем отказаться от фастфуда не удаётся, то можно позволить себе устроить день без запретов. Это поможет избежать стресса из-за отказа от вредных продуктов.
