Найден шоколад, повышающий уровень «хорошего» холестерина
Ученые обнаружили в темном шоколаде химическое соединение, которое повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Им стал теобромин — легкий стимулятор и антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца.
В 12-недельном исследовании приняли участие 72 человека 40-55 лет с лишним весом и метаболическим синдромом. Каждый участник получил персональную диету с дефицитом калорий. Всех разделили на две группы: принимающих 450 мг добавки теобромина (эквивалентно 60-90 г темного шоколада) или плацебо. Важным условием было исключить из рациона продукты с содержанием какао и ограничить потребление кофеина, который перерабатывается организмом в теобромин.
В начале исследования средний уровень ЛПВП у участников, принимавших теобромин, составлял 41,3 мг/дл, а в группе, где принимали плацебо, — 42,4 мг/дл. После 12 недель показатели «хорошего» холестерина в первой группе повысились на 0,34 мг/дл, а во второй — снизились на 1,24 мг/дл. Также ученые отметили, что у принимавших теобромин усилилась работа гена PRAP-альфа, помогающего расщеплять жир. Одновременно с этим увеличился уровень ЛПВП2 (более крупного и усиленного защитными свойствами подтипа «хорошего» холестерина) на 0,95 мг/дл.
Однако ученые отметили, что преимущество от употребления темного шоколада незначительное. Особенно если необходимо снизить потребление сахара. Впрочем, учитывая другие его полезные свойства, это еще одна причина заменить остальные сладости на темный шоколад.
