adblock check

В Китай без визы: главные правила для туриста

С 15 сентября Китай отменил визы для российских туристов. Однако для поездки нужны особые документы, и в Поднебесной есть свои правила, которые нужно соблюдать
Обложка: Unsplash, anhvygor

Правительство КНР с 15 сентября отменило визовый режим для россиян. В экспериментальном порядке он будет работать ровно один год — до 14 сентября 2026 года. После этого власти Китая сделают анализ туристического потока и примут решение о том, оставлять ли безвиз или вернуть всё, как было.

Турист может оставаться в стране без специальной визы до 30 дней. Однако он должен соблюсти ряд условий, о которых рассказало консульство КНР во Владивостоке.

Цель поездки должна соответствовать одной из представленных ниже:

  • Деловая поездка 
  • Туризм
  • Посещение родственников или друзей
  • Культурный обмен
  • Транзит

В случае, если гражданин России решил поехать в Китай чтобы учиться, работать, либо в журналистских целях, безвизовый режим на него не распространяется.

Главное требование по документам такое: турист должен иметь загранпаспорт, срок действия которого не закончится раньше окончания поездки. Медицинская страховка не обязательна.

На границе путешественника могут спросить о цели его поездки и попросить подтвердить её с помощью обратных билетов, брони в отеле или приглашения принимающей стороны.

Способ въезда: 

  • Машина
  • Поезд
  • Самолёт
  • Корабль

Ограничений здесь нет. Можно также добираться через третьи страны. Важно знать, что теперь безвиз работает одинаково как для индивидуальных туристов, так и для туристических групп.

Причины отказа:

  • Цель путешествия нарушает правила безвиза 
  • Россиянину запрещён въезд в Китай на законных основаниях 
  • Отсутствие общегражданского загранпаспорта
  • Действие загранпаспорта заканчивается в период, пока турист находится на территории Китая

Визаран

Визаран — это короткая поездка в другое государство с целью «обнуления» срока пребывания в стране въезда и возвращения обратно почти сразу. Многие туристы прибегают к этому методу, чтобы перезимовать в Юго-Восточной Азии.

Практика визарана работает и в Китае. Например, если турист после 30 дней пребывания в стране уедет в соседнее государство, то сразу же сможет въехать обратно и пробыть в Китае ещё 30 дней. Никаких запретов и ограничений для такого способа задержаться в стране пока нет. В случаях форс-мажора также можно задержаться в Китае на неустановленный срок. Однако для этого необходимо получить разрешение от отделов въезда и выезда органов общественной безопасности КНР.

Лайфхаки для туристов

Вместо обычных российских кредитных карт для Китая нужно оформить UnionPay и купить юани. Так можно избежать проблем с оплатой и не искать по всему городу обменник или банк. Стоит помнить, что в Китае большинство людей расплачиваются по QR-коду. Для этого понадобится скачать такие приложения как WeChat Pay и Alipay. Можно попросить местных друзей или сотрудников отеля помочь: вы отдаёте им наличные, а они пополняют ваш электронный кошелёк.

В Китае свой интернет. Поэтому многие знакомые россиянам сайты и мессенджеры там не работают. Однако есть способ это исправить: нужно либо купить дорогой, но эффективный роуминг с российской сим-картой, либо eSIM для путешествий. Можно также приобрести местную сим-карту, но тогда пользоваться придётся исключительно китайскими приложениями.

Полезные приложения

Для передвижений по стране можно скачать такие приложения с картами, как Amap или Baidu Maps. Чтобы вызвать такси, понадобится приложение DiDi, а для перевода с русского на китайский можно скачать Baidu Translate, потому что он способен переводить не только текст, но и голос, а также надписи с картинок.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

Источник

LanaTar LanaTar
Автор
Путешествия Путешествия
2 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...