adblock check

Как изменится наша жизнь с 1 октября 2025 года: все о новых законах

Повышение зарплат и пенсий, кредитные каникулы, обновление правил по ипотеке и цифровое пособие: какие законы вступят в силу с 1 октября
Обложка: Unsplash, sasun1990

С 1 октября в России вступят в силу поправки и новые законы, которые повлияют на самозанятых, малый и средний бизнес, работников госструктур, военных пенсионеров и тех, кто взял ипотеку. Самое важное здесь.

Зарплаты и пенсии

Произойдёт индексация выплат для работников:

  • бюджетных учреждений
  • силовых структур
  • гражданского персонала воинских частей 
  • военных пенсионеров

В начале года некоторые категории граждан, включая медицинский персонал, учителей и сотрудников силовых структур уже получали надбавку в виде 13,2%. Теперь же зарплаты и пенсии вырастут на 7,6%, что составляет примерно столько же, сколько уровень инфляции за год.

Увеличение пенсии также коснётся россиян, которым в сентябре исполнилось 80 лет, либо тем, кто получил первую группу инвалидности в любом возрасте. Больше будут получать и пенсионеры со стажем работы на Севере. Полный перечень дополнительных выплат можно увидеть здесь.

бизнес

Самозанятые, а также представители малого и среднего бизнеса получат возможность оформить кредитные каникулы. Их можно будет взять на срок до полугода. Однако воспользоваться данной отсрочкой разрешат только тем, кто взял кредит после 1 марта 2024 года.

Лимиты для заёмщиков будут такими:

  • Для самозанятых — до 10 млн рублей;
  • Для микропредприятий с количеством сотрудников до 15 человек — до 60 млн рублей;
  • Для малых предприятий с количеством сотрудников до 100 человек — до 400 млн рублей;
  • Для средних предприятий с количеством сотрудников до 250 человек — до миллиарда.

Кому запретят брать кредитные каникулы:

  • Страховым компаниям, банкам, ломбардам и другим финансовым организациям;
  • Игорному бизнесу;
  • Заёмщикам, которые просрочили платёж более чем на 30 дней;
  • Тем, кто взял кредит с участием нескольких заёмщиков или кредиторов.

валюта

Начнётся первый этап внедрения цифрового рубля для социальных выплат. Его тестирование пока будет проходить на территории Ставропольского края, но постепенно на него перейдёт вся Россия.

Теперь часть пособий и субсидий гражданам будут перечислять не на карты, а на цифровые кошельки. Их для россиян откроет Банк России. Все переводы, как себе, так и другим людям, можно будет проводить без комиссии, также, как и проводить платежи в магазинах. Причём, на любую сумму.

За границу деньги с таких счетов перевести будет нельзя, также, как и использовать их в теневых схемах, потому что это новая национальная валюта.

ипотека 

Микрокредитные организации (МФО) смогут выдавать гражданам ипотеку. Суммы будут меньше, чем в обычных банках, но это позволит жителям малых городов и сёл приобрести жильё, потому что не во всех населённых пунктах есть подходящие для этого кредитные услуги.

Закон также подразумевает, что многодетные семьи могут использовать материнский капитал для частичного или полного погашения кредита по ипотеке.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

LanaTar LanaTar
Автор
Общество Общество
Нет участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...