Как резать лук без слёз и вредных бактерий
С помощью высокоточных камер физики изучили нарезку лука и вычислили, как можно избежать вечных проблем со слезливостью глаз.
Во время этого процесса из лука освобождается S-оксид пропантиаля, а это химический раздражитель. Он резко пахнет и быстро раздражает слизистую глаз. Вещество находится в жидкости, которую выделяет лук, когда его режешь. Эта жидкость имеет форму мелких капель. Они могут захватить бактерии с поверхности лука и разнести их по кухне, что может привести к пищевому отравлению.
Учёные изучили, как скорость нарезки овоща и острота ножа влияют на этот процесс. Вывод оказался таким: резать надо медленно, а инструмент должен быть острым. Только в таком случае едкие капли не будут распространяться по кухне и не попадут в глаза.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
