Как с помощью питания снизить уровень стресса
Кортизол помогает справиться со стрессом, но когда его становится слишком много, начинаются проблемы. Объясняем, как с помощью питания можно его контролировать
Обложка: Freepik
Кортизол во время стресса повышает энергозатраты организма, помогая быстрее справляться с задачами. Но при хроническом стрессе он начинает словно высасывать из нас последние капли энергии. Перечисляем продукты, которые помогают поддерживать его уровень в норме.
- Зелень богата магнием, поддерживающим нервную систему. Она также улучшает микрофлору кишечника, что снижает эмоциональную возбудимость.
- В цельнозерновых содержится триптофан, необходимый для синтеза серотонина — «гормона счастья».
- В какао-бобах, кроме триптофана, присутствует фенилэтиламин, который увеличивает концентрацию.
- Сыры богаты аминокислотами, участвующими в синтезе серотонина, а бобовые — растительным белком и медленными углеводами, которые поддерживают стабильный энергетический фон. Сухофрукты полезны благодаря пищевым волокнам и минеральным веществам.
- В твороге содержится тирозин — аминокислота, важная для стрессоустойчивости.
- Цитрусовые — хороший источник витамина C, который участвует в работе иммунной системы и помогает снижать влияние стресса.
- В миндале много цинка, а фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами.
- Белки животного происхождения помогают избегать резких скачков сахара и дают более длительное чувство сытости и энергии.
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...