adblock check

Почему человеческий мозг перестал расти

Нейробиолог изучил свыше 1000 исследований черепов людей и выяснил, когда остановился рост мозга. Также он сделал предположение, почему это произошло

Увеличенный в размерах мозг в свое время позволил людям подчинить себе огонь и создавать орудия труда. Однако в ходе эволюции его рост прекратился. По каким причинам это произошло, попытался выяснить нейробиолог Джеффри Стайбел из Университета Тафтса в США.

Он изучил 800 работ, посвященных объемам черепов представителей рода Homo (человека) и 690 работ, которые анализировали объем черепа современного человека. В итоге ученый пришел к выводу, что около 300 000 лет назад рост мозга значительно замедлился, а 100 000 лет назад и вовсе остановился. Однако с тех пор люди не только улучшили свои коммуникативные навыки, но и смогли летать в космос, редактировать ДНК и создавать все более сложные системы. Иначе говоря, прогресс продолжился «вне физических рамках мозга». Джеффри Стайбел предположил, что это стало возможным в первую очередь благодаря базовым орудиям труда, развитию языка и коллективным знаниям.

Основной причиной перехода от физического развития к ментальному послужил тот факт, что мозг, вес которого составляет лишь 2% от общей массы тела, в нынешнем виде уже потребляет около 20% всей имеющейся в организме энергии. Дальнейший его рост мог привести к банальной перегрузке, что потребовало бы соответствующего роста всего остального тела. В условиях изменившегося климата это могло увеличить риск вымирания.

Источник

Roman_P Roman_P
Автор
Биохакинг Биохакинг
2 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...