Говорят, что у хорошей хозяйки не должно быть фирменного блюда — она должна уметь готовить все. А что делать, если ничего готовить не умеешь, но нужно что-то есть или может даже накормить гостей? Рассказываем в этой статье.
Вкусно — это не всегда сложно. Чем проще рецепт, тем сложнее его испортить — как правило. Достаточно запомнить несколько базовых правил приготовления продуктов и искать удачные сочетания ингредиентов.
А еще не бойтесь пробовать новое и иногда отступать от рецепта. Есть продукты, которые действительно сложно испортить, старайтесь только поменьше экспериментировать со временем приготовления.
А теперь давайте рассмотрим топ-3 продуктов, приготовить блюда из которых сможет даже ребенок.
Яйца
Яйца можно сварить, пожарить или даже запечь. Последний вариант немного сложнее, поэтому сейчас разберём более простые способы. Готовить яйца лучше всего на плите или в мультиварке, для микроволновки нужно использовать специальную емкость (иначе взорвутся!).
Как сварить яйца:
– Проверка свежести: если потрясти яйцо и услышать, как внутри что-то перемещается — оно, скорее всего, несвежее. Яйца с трещинами или сколами есть не стоит.
– Подготовка: можно добавить в воду 2–3 столовые ложки соли — считается, что это предотвратит растрескивание скорлупы.
Время варки:
– 8+ минут — вкрутую (желток полностью твёрдый). Можно варить дольше — следите только, чтобы не выкипела вода и яйца не стали поджариваться. Для варки вкрутую, яйца положите в кастрюльку и залейте обычной водой из-под крана. Поставьте на плиту и на максимальном огне доведите до кипения.
– 5–8 минут — в мешочек (с жидким центром желтка).
– 2–5 минут — всмятку (жидкий желток и нежный белок). Для этого блюда лучше брать самые свежие яйца, а погружать их можно уже в кипящую воду, аккуратно опуская в воду ложку с яйцом на ней.
Яйца можно есть самостоятельно, посыпав солью и перцем, а можно добавлять в салаты, делать брускетты и т.п. Например: яйцо + консервированный тунец + помидор + авокадо можно подать как салат или намазку на хлеб.
Яичница и омлет:
– Глазунья: яйца разбиваются прямо на разогретую сковороду. Если накрыть крышкой, желток тоже схватится, а без крышки останется жидким.
– Омлет: яйца взбивают с молоком или сметаной, добавляют соль и специи, затем выливают на разогретую сковороду и готовят под крышкой 5–10 минут.
– Скрэмбл: готовится как глазунья, но яйца постоянно помешиваются на сковороде, чтобы получились нежные кусочки.
Любую яичницу можно сделать интереснее, добавив на сковороду помидоры, колбасу, сыр или вчерашний гарнир. Поджарьте на сковороде кусочки помидора, колбасы или ветчины, болгарского перца, хлеба. Затем залейте яйцами и превратить в глазунью или скрэмбл. Сверху можно добавить сыр.
Макароны
Любая паста варится практически одинаково. Выбирайте макароны любой формы и фирмы, которые вам понравится. Почитайте инструкцию на упаковке, обычно, там указывают, сколько по времени варить каждый сорт.
- В кастрюлю наливают воду (примерно 1 литр на 100 г макарон), ставят на огонь.
- Добавляют соль (½–1 столовая ложка).
- После закипания засыпают макароны, перемешивают и варят по инструкции на упаковке.
- Сливают воду, используя дуршлаг. Маленький лайфхак: положите дуршлаг сверху на кастрюлю, как крышку, так, чтобы его дно прижало макароны. Прижмите прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься и через него слейте воду. Макароны не высыпятся, а лишняя вода выльется.
Чтобы макароны были вкуснее, посыпьте их сыром и зеленью или приготовьте простой соус:
– На сковороде обжарьте нарезанные овощи, колбасу или сосиски, можно добавить томатную пасту.
– Прогрейте несколько минут, затем добавьте макароны и перемешайте.
Если залить вчерашние макароны взбитым яйцом и запечь в духовке или просто прогреть на сковороде, получится вкусная запеканка.
Картофель
Картошку можно варить, тушить или жарить. Это универсальный продукт, который подходит почти ко всему, а также является самостоятельным блюдом, если потребуется.
Вареный картофель: очищенный или «в мундире», кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Время от времени, протыкайте вилкой — если проходит легко, картофелина мягкая — все готово. Подавать можно с чем угодно. А если к вареному картофелю добавить хороший кусок сливочного масла, сметану или молоко и растолочь, то получится пюре.
Тушеная картошка: нарезают кубиками или дольками, кладут в сковороду, добавляют немного воды, масла, лук, морковь и специи. Можно добавить томатную пасту или сметану. Готовность проверяется аналогично.
Жареная картошка:
- Разогревают сковороду с маслом.
Выкладывают нарезанный картофель, можно добавить лук, чеснок. - Жарят на среднем огне, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности солят и добавляют специи.
Чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее небольшими порциями, без крышки. В финале можно почти приготовленный картофель накрыть крышкой или даже дать постоять в таком виде после того, как выключили огонь.
Главное правило кухни: не бойтесь пробовать. С этими рецептами справится даже ребенок. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Даже великие повара не рождаются с умением готовить — все постигается практикой. Соблюдайте простые правила безопасности, следите за временем приготовления, и у вас обязательно получится.
Приятного аппетита!