adblock check

Почему все больше людей выбирают цифровой детокс?

Цифровой шум – огромная проблема для нашего поколения. Куча приложений с уведомлениями и чатами занимают огромное количество нашего времени

Что вы делаете первое, когда просыпаетесь? А когда ложитесь спать? В метро, в очереди, на прогулке? Не ошибемся, если скажем, что листаете очередную ленту в смартфоне. По статистике мы заглядываем в экран в среднем 96 раз в день, то есть каждые 10 минут – проверить ленту, глянуть новости, не пропустить лайки. Если вдруг мы забыли смартфон дома, или, еще страшнее – потеряли, мы чувствуем себя оторванными от мира. Что это – цифровая одержимость? Но точно, что-то идет не так. Кажется, мы все оказались в зависимости.

Почему нас так тянет к экрану

Прежде всего – это быстрая порция дофамина, гормона, который дает нам ощущение счастья, радости и удовольствия, влияет на мотивацию и способствует достижению целей. Вроде бы неплохо звучит. Но если раньше для получения порции дофамина нужно было «добыть мамонта», победить в сражении, встретить друга, достигнуть цели, то сейчас достаточно понажимать на кнопки – и вот он, дофамин.

Почему все больше людей выбирают цифровой детокс?
Unsplash

Обратная сторона медали

Оказалось, что постоянная стимуляция организма приводит совсем к другим последствиям:

  • Постоянная усталость
  • Проблемы с концентрацией
  • Ухудшение качества сна
  • Тревожность становится постоянным спутником
  • Сложности с чтением и осмыслением длинных текстов

Люди стали понимать, что устали. От информационного шума, от бесконечных уведомлений, от ощущения, что ты всегда на связи, но при этом как будто всегда немного не с собой. Своя жизнь кажется скучной и неинтересной по сравнению с красивой картинкой чьей-то чужой на экране. Радость от простых вещей притупляется, возникает ощущение, что день, да и жизнь проходят впустую.

Именно поэтому все больше людей стали устраивать себе цифровой детокс – хоть на день, хоть на выходные отключать телефон. Это уже стало определенной модой – «до понедельника я не в сети».

Почему все больше людей выбирают цифровой детокс?
Unsplash

Мимо моды на цифровой детокс не могли пройти и маркетологи, ловко превратив его в новый тренд. Теперь «отключиться от сети» можно красиво и по всем правилам: йога-ретриты без Wi-Fi, специальные приложения для блокировки других приложений, «умные» часы, которые обещают помочь меньше смотреть в телефон. Даже туры без интернета подаются, как элитный способ отдохнуть. Получается парадокс: чтобы сбежать от технологий, нам предлагают… другие технологии или платные продукты. Цифровой детокс стал не просто способом перезагрузки, а стильной услугой и ещё одной возможностью что-то продать.

Из одной ловушки – в другую

Любой диетолог расскажет вам о том, что нередки случаи, когда после длительного голодания или соблюдения строгой диеты, человек срывается. Организм как-будто мстит за ограничения. Психологи говорят о том, что то же самое происходит и при цифровом детоксе.

В начале длительного «цифрового голодания» вы испытываете чувство свободы. Читаете бумажные книги, гуляете по лесу, общаетесь вживую. Но через некоторое время начинается зуд: «А как там без меня? А вдруг что-то важное пропустил?» И вы возвращаетесь к экрану с новым энтузиазмом.

Почему все больше людей выбирают цифровой детокс?
Unsplash

Почему так происходит? Как говорит психолог Надежда Супрун: «резкие ограничения в потреблении информации активируют те же нейронные цепочки, что и пищевые запреты: чем больше запрет, тем сильнее желание. Почему так происходит? Когда мы концентрируемся на том, чего нельзя делать, это действие становится центром вселенной. Представьте, что говорят: «Не думайте о розовом слоне». Что сделаете в первую очередь? Точно. Теперь замените «розового слона» на «проверку почты»».

Цифровой детокс по-новому

Может стоит посмотреть на проблему по-другому? Технологии прочно вошли в нашу жизнь, и нужно это принять. Они связаны с нашей работой, общением, отдыхом. В интернет-пространстве создаются новые социальные и творческие пространства. Полный уход в офф-лайн зачастую просто невозможен.

Что же делать? Как организовать осознанное, сбалансированное и здоровое взаимодействие с цифровыми технологиями?

Психологи советуют простые, но эффективные способы.

Определите цифровые границы

Например, не заходите в телефон первые 30 минут после пробуждения и за час до сна. Ограничьте время на соцсети – например раз в день, чтобы ответить на сообщения и просмотреть новости. Часа будет больше чем достаточно.

Создайте себе ритуалы отдыха от гаджетов

Хотя бы 20 минут в день регулярных прогулок, чтения бумажных книг, чашки кофе в тишине, и тревожность значительно снизится. Пусть это станет привычкой, которая приносит удовольствие, а не наказанием.

Фильтруйте контент

Удалите лишние приложения, рассылки, группы и чаты, отключите ненужные уведомления. Все это значительно снизит «цифровой шум».

Главное – не пытайтесь сразу резко изменить жизнь. Вы же знаете, к чему это приводит: «с понедельника – новая жизнь»! Начните с небольшого. Найдите занятия, которые заменят вам время в телефоне. Вспомните, может быть в детстве вы любили рисовать, а может быть бабушка учила вас вязать, или вы всю жизнь хотели научиться танцевать. Самое время вспомнить о своих увлечениях и желаниях.

Цифровой детокс — это не отказ от технологий, а напоминание о том, что мы сами выбираем, как использовать их в своей жизни. Мы можем и должны вернуть себе контроль над своим вниманием, научиться жить здесь и сейчас. Ведь в конечном счете, цифровые технологии придумали люди, и это они должны служить нам, а не мы им. Пусть осознанное использование гаджетов станет залогом гармонии между виртуальной реальностью и живыми эмоциями. Подумайте, какие шаги вы можете сделать прямо сейчас?

olga-gor
Автор
Лайфхаки Лайфхаки
Нет участников
Вступить
Биохакинг Биохакинг
2 участника
Вступить
Технодвиж Технодвиж
1 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...