Деменция и болезни сердца: пять продуктов для защиты от них
Новое исследование выявило несколько пищевых привычек, которые поддерживают здоровье мозга и снижают риск развития деменции. В частности, ученые назвали пять продуктов, которые стоит добавить в свой рацион.
В Швеции в течение 15 лет наблюдали за питанием и здоровьем 2400 пожилых людей. Пищевые привычки распределили по нескольким моделям: с использованием диеты MIND, диеты AHEI, модифицированной средиземноморской диеты aMED, а также потребление продуктов, которые приводят к воспалениям в организме.
Исследование показало, что у пенсионеров, которые потребляли полезные для мозга и сердца продукты, сердечно-сосудистые заболевания и деменция развивались медленно. При этом у тех, в чьем рационе присутствовали воспалительные продукты, наблюдался высокий риск развития хронических и сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренное прогрессирование деменции.
Ученые выделили пять ключевых для здоровья продуктов: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и полезные жиры. Они также заявили, что долгосрочные пищевые привычки оказывают значительное влияние на состояние организма и определяют риск развития опасных заболеваний. При этом отмечается, что их наличие зависело от образа жизни: люди хуже питались, если они были одиноки, обладали низким уровнем образования, не занимались спортом или курили.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
