Врачи описали пациентов, после которых хочется уволиться
Врачи тоже люди, и у них есть свой список вещей, которые их бесят в поведении других. Рассказываем о пяти самых популярных привычках пациентов, из-за которых хочется уволиться.
Сам себе врач
Быть любопытным — полезно для развития и личности в целом, и мозга в частности. Только вот у пациентов нет диплома врача, а у интернета с ИИ тем более. Пожалуй, больше всего тех же терапевтов раздражает уверенность людей в том, что у них рак, хотя из всех симптомов есть только заложенность носа и мигрень.
Тянут до последнего
Второй по популярности раздражающих привычек у пациентов идет убеждение «само пройдет». Правило простое: если у человека что-то болит, значит, об этом надо говорить. Если ничего не болит, значит, надо провериться на скрытые болезни. Иначе лечение может быть назначено слишком поздно.
Вранье
«Нет, врач, я не курю и бегаю по утрам», — сказал человек с лишним весом и желтыми пальцами. Терапевт — это не телепат, читать мысли он не умеет. Если ложь о курении выявить легко, то вот о возможных причинах боли в спине — нет. На приеме нужно быть честным и говорить все, как есть. В первую очередь это необходимо, чтобы выздороветь.
Не знают, зачем пришли
В начале приема человек жалуется на головные боли, а спустя несколько анализов и приемов признается, что регулярно теряет сознание. Вопрос: а сразу можно было сказать? К приему у врача нужно подготовиться: четко сформулировать жалобу, перечислить симптомы и написать, какие препараты и БАДы принимаются.
Говоришь одно, а делают другое
Если лекарства не оказывают нужного эффекта, то это не причина негласно их перестать пить. Об этом нужно рассказать. Врач должен знать, что предложенный им путь лечения нужно скорректировать. Такой подход ничем не лучше самолечения.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
