Кошки и люди испытывают схожие чувства
Специалисты из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета детально изучили механизм привязанности между кошками и людьми. Для этого они измерили уровень «гормона любви» окситоцина у 30 разных по темпераменту и типу привязанности кошек.
Многие считают, что кошки не способны на глубокую и настоящую любовь к человеку. Но свежие исследования говорят об обратном: кошка и человек влюбляются одинаково. Между двуногим и четвероногим существует та же окситоциновая химия, которая присуща двум людям.
В 2021 году японские учёные провели эксперимент, в котором участвовали владельцы кошек. Они несколько минут гладили домашних любимцев и шептали им ласковые слова. После этого у владельцев связи слюну и увидели, что уровень окситоцина заметно подрос.
Недавно китайские учёные провели похожий эксперимент, но теперь с участием кошек. Они изучили 30 животных, которых недолгое время гладили хозяева. Оказалось, что в их слюне количество окситоцина разное. Всё зависит от типа привязанности питомца к хозяину.
Доверчивые питомцы при контакте с человеком получали большой выброс «гормона любви», а тревожные, наоборот, теряли свой окситоцин. Этому типу питомцев не нравится, когда их трогают и тискают тогда, когда они этого не хотят. Поэтому некоторых кошек сильно травмирует насильственная ласка.
Учёные также выяснили, что с собаками всё проще: их окситоцин вырастает сразу на 57% после игры с хозяевами, в то время как у кошек всего на 12%. Это можно объяснить тем, что изначально собаки были стайными животными, а кошки — одиночками. Поэтому и любить своего хозяина кошки будут только если начнут ему полностью доверять.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
