Олени неожиданным образом влияют на климат
Ученые называют северные леса «углеродными хранилищами», потому что они сильнее остальных поглощают углекислый газ. Однако из-за глобального потепления снега с каждым годом становится все меньше. Но на помощь экологии неожиданно пришли олени.
Оказалось, что в местах с низкой их популяцией почва промерзала гораздо сильнее, из-за чего весной выделялось большое количество углерода. Спасало только искусственное увеличение снежного покрова. При этом там, где паслись олени, количество выпавшего снега практически не влияло на выделение углерода.
Ученые выяснили, что это обусловлено рационом животных: они в основном едят ягель и мох. Особенность этих растений в том, что их корни, прорастая, образуют обширный «ковер». Этот слой сильно промерзает зимой без снега, а также отлично удерживает влагу. Последнее является причиной для размножения организмов, разлагающих биологические останки. Они, в свою очередь, обильно выделяют тот самый углекислых газ. Таким образом, поедая ягель и мох, олени устраняют одну из основных причин выделения углерода в северных лесах.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
