«Депрессия с улыбкой»: что это такое и как ее распознать
Врачи все чаще используют термин «депрессия с улыбкой»: он обозначает одно из опасных состояний психики, которое крайне трудно диагностировать. Ожидается, что в скором времени он войдет в официальные клинические справочники.
Главная особенность такой депрессии заключается в «нормальности» человека. Внешне он радостен, с улыбкой общается с коллегами и друзьями, иногда кажется излишне эмоциональным. Фиксация на поверхностном общении, зацикленность на работе и пустые положительные эмоции — все это относится к депрессии с улыбкой. Объясняется это психологической защитой, которую очень трудно распознать даже профильным специалистам. Из-за этого помощь приходит намного позже, когда человек уже может находиться в критическом состоянии.
Психиатры отмечают, что при депрессии с улыбкой нужно обратить внимание на следующие признаки: гиперактивность, переутомление и избегание разговоров о собственных чувствах. Также наблюдаются нарушения сна, пониженная концентрация, панические атаки. При затяжном состоянии возможны скачки веса и внезапные проблемы с сердцем.
Чтобы заподозрить это состояние у себя, предлагается ответить на следующие вопросы. Если у вас три и более положительных ответа, единственным верным решением будет обратиться к психиатру.
- Кажется ли вам, что внешне вы играете роль успешного человека, но внутри желаете все бросить и уйти?
- Как часто вы чувствуете себя подавлено, невзирая на нормально прошедший день?
- Постоянно ли вас раздражают разные мелочи?
- Перестали ли вы получать удовольствие от вещей, которые раньше радовали?
- Вы регулярно задаетесь вопросом «зачем я все это делаю»?
- Свойственно ли вам постоянно думать о негативе в своей жизни?
- Стало ли для вас просто существование привычным состоянием?
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
