adblock check

Почему человек светится пока жив и перестаёт после смерти

Физики изучили живые организмы при жизни и в момент смерти. Оказалось, сначала они излучали слабое свечение, а потом гасли. Почему — расскажем в статье
Обложка: Unsplash, thegoldenmelon

Специалисты из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что во время смерти тело живого существа перестаёт излучать слабое свечение.

Всё дело в биофотонах — очень слабом излучении в диапазоне от 200 до 1000 нанометров. Это излучение на протяжении десятков лет фиксировали вокруг клеток живых организмов, к примеру, тканей сердца коров или колоний бактерий.

Свечение настолько крохотное, что его невозможно было увидеть из-за электромагнитного излучения и теплового излучения метаболизма. Но теперь появилось оборудование, которое смогло его различить.

Учёные пришли к выводу, что все живые существа на планете светятся. Однако в момент смерти это ультраслабое фотонное излучение исчезает. Команда физиков сравнила свечение живых и мёртвых мышей. Оказалось, что количество фотонов резко упало после смерти грызунов. Также они сравнили листья деревьев: те, которые получили химический ожог, светились в местах повреждений ярче чем те, что не получали.

Физики говорят, что источником биофотонов могут быть активные формы кислорода, которые живые клетки вырабатывают при перепаде температур или стрессе.

Открытие позволит учёным создать методы диагностики, которые будут основаны на мониторинге стресса в живых организмах.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

Источник

LanaTar LanaTar
Автор
Общество Общество
Нет участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...