Готовим сладкий картофель с пармезаном и чесноком
Батат богат витаминами A и C, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Несмотря на то, что он сладкий, можно добавить немного пикантности, хруста, и сделать из него не просто ежедневный гарнир, а полноценное блюдо для праздничного стола, на которое уйдёт всего час времени.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг батата, только клубни должны быть среднего размера
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка нарезанных свежих трав, к примеру, розмарина и тимьяна
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- 6 заранее мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 1 чашка овощного бульона
- 3 столовые ложки тёртого сыра пармезан
Нагрейте духовку до 232°C и поместите решётку в её верхнюю треть. Два батата нарежьте поперёк на круги толщиной примерно 2,5 см. Переложите их в большую миску.
Добавьте к батату масло, травы и специи. Перемешайте так, чтобы каждый ломтик картофеля был ими покрыт. Затем разложите ломтики в один слой по металлической форме подходящего для духовки размера. Поставьте форму в печь и готовьте около 35 минут. За это время нужно один раз перевернуть ломтики, чтобы они равномерно пропеклись с двух сторон.
Далее необходимо взбить чеснок в чашке бульона, а затем вылить смесь в форму. Сверху присыпать 3-мя столовыми ложками пармезана. Продолжать готовить ещё 12-15 минут до момента, пока бульон не впитается, сыр не зарумянится, а картофель не станет нежным.
После этого выкладывайте блюдо на тарелку. Сверху, по желанию, можно добавить ещё сыра и оставшийся в форме бульон.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
