Разгадана тайна бесовских огней на болотах
Многие слышали о таком явлении, как блуждающие или «танцующие» огни, которые часто можно увидеть ночью на болотах. Обычно они бывают синеватого или голубоватого цвета, а появляются и исчезают без шума. С древних времён это явление связывали с потусторонними силами и говорили, что огни — это души грешников или призраки. Но сегодня учёные развенчали все мифы и установили истинную причину свечения.
Изначально физики думали, что огни появляются в результате горения газов, которое возникает из-за гниения органики в глубине болот. Однако оставалось загадкой, что заставляет их вспыхивать над поверхностью воды.
Группа учёных во главе с Ричардом Заре из Стэнфордского университета обратила внимание на необычное свойство воды: микроскопические капли, которые даже меньше крупицы соли, могут накапливать электрический заряд и создавать крошечные искры. Они предположили, что нечто схожее происходит и с пузырьками газа.
Для того, чтобы подтвердить гипотезу, физики провели эксперимент. Они пропустили через воду микропузырьки метана и воздуха. Выяснилось, что поднимаясь к поверхности, пузырьки метана трутся друг об друга и создают электрический заряд. А когда они сливаются воедино, проскакивает искра. Учёные назвали этот феномен «микромолнией».
Этот процесс и даёт характерное свечение над водой. Но не во всех случаях его порождает газ. Учёным ещё предстоит выяснить, какие ещё процессы влияют на формирование «блуждающих огней».
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
