adblock check

Почему микропластик живёт в овощах и вредит здоровью

Учёные выяснили, что клеточный слой, который защищает корни растений от токсинов, не справляется с пластиком. Это значит, что его частицы попадают к нам на стол
Обложка: Unsplash, yura_batiushyn

Специалисты из Плимутского университета выяснили, что нанопластики обходят естественные корневые барьеры съедобных культур и накапливаются в овощах. К примеру, в редисе.

Около 5% микрочастиц пластика попадает в растения, а четверть из них в те их части, которые едят люди. Учёные обеспокоены этим фактом, потому что микропластик уже находится в морепродуктах и воде, а значит, в перспективе способен нанести вред человеческому организму.

Другие исследования показывают, что нанопластик накапливается в артериях пациентов, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Это может привести к изменению частоты сердечных сокращений, нарушению сердечной функции, фиброзу миокарда и другим серьёзным проблемам.

Сократить воздействие на организм может фильтрованная вода и замена пластиковых разделочных досок деревянными.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

Источник

LanaTar LanaTar
Автор
Общество Общество
Нет участников
Вступить
Гастроточка Гастроточка
1 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...