Почему микропластик живёт в овощах и вредит здоровью
Специалисты из Плимутского университета выяснили, что нанопластики обходят естественные корневые барьеры съедобных культур и накапливаются в овощах. К примеру, в редисе.
Около 5% микрочастиц пластика попадает в растения, а четверть из них в те их части, которые едят люди. Учёные обеспокоены этим фактом, потому что микропластик уже находится в морепродуктах и воде, а значит, в перспективе способен нанести вред человеческому организму.
Другие исследования показывают, что нанопластик накапливается в артериях пациентов, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Это может привести к изменению частоты сердечных сокращений, нарушению сердечной функции, фиброзу миокарда и другим серьёзным проблемам.
Сократить воздействие на организм может фильтрованная вода и замена пластиковых разделочных досок деревянными.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
