adblock check

Микроволновке 80 лет: популярные мифы об этом чуде техники

8 октября 2025 года микроволновой печи исполняется 80 лет. К юбилейной дате предлагаем ознакомиться с наиболее известными мифами о ней

История микроволновой печи начинается в 1945 году. Американский инженер Перси Спенсер проводил эксперимент с магнетроном и заметил, что у него в кармане неожиданно растаял шоколадный батончик. Он сделал выводы и уже 8 октября запатентовал новый прибор термической обработки продуктов с помощью электромагнитных волн.

Первая микроволновая печь называлась Radarange и весила 340 килограммов. Стоила она тогда 5.000 долларов, что по тем временам было эквивалентно цене нового авто среднего класса. В массовую продажу печи поступили лишь в 1970-х годах, благодаря доработкам от японских компаний.

За десятки лет вокруг СВЧ сложилось множество мифов и легенд. Разберёмся, что правда, а что вымысел.

  • «Радиоактивная» пища. Многие думают, что после обработки в СВЧ еда становится радиоактивной. Однако это миф. Микроволновка использует для подогрева радиоволны, которые также передают радио- и телевизионные сигналы, и сигналы мобильной связи. Они никак не могут изменить структуру ядер атомов.
  • Потеря витаминов. Это действительно так. Однако при нагреве витамины разрушаются и в кастрюле, и в микроволновке одинаково. Поэтому особые волны тут ни при чём. К тому же, обработка в СВЧ занимает меньше времени, поэтому пользы в пище сохраняется чуть больше, чем при других видах готовки.
  • Никакой воды в СВЧ. Это миф. Греть воду в микроволновке можно, однако перед этим нужно поместить туда деревянную палочку или пакетик чая, либо использовать кружку с шероховатым дном, чтобы не обжечься, когда вытаскиваете посуду. 
  •  Нельзя ничего ставить на печь. Ставить можно, нельзя лишь перекрывать вентиляционные отверстия, чтобы техника не сломалась. Также под запретом тяжёлые, горячие предметы, и те, что легко воспламеняются.
  •  Металл и фольга вызывают пожар. Это правда. Нельзя ставить в микроволновую печь предметы из металла и алюминиевой фольги, потому что они быстро нагреваются и могут вызвать воспламенение внутри устройства.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

LanaTar LanaTar
Автор
Технодвиж Технодвиж
1 участник
Вступить
Хроники Хроники
2 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...