adblock check

Какой вид яиц самый полезный

10 октября отмечается Всемирный день яйца, а Россия стоит в первой десятке стран по его употреблению. Расскажем, какие яйца полезнее и сколько они хранятся
Обложка: freepik

В 1996 году был учреждён Всемирный день яиц. Его создали для того, чтобы развеять мифы о вреде этого продукта и подчеркнуть его ценность для организма человека. Расскажем, для кого и какой вид яиц рекомендован, а также раскроем секреты этого универсального продукта.

  • Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в воду: если всплывает, значит его следует выкинуть, если держится на плаву где-то посередине, значит срок годности подходит к концу и лучше как можно скорее его съесть, а если лежит на дне — значит свежее.
  • Почему у яиц разных цвет желтков? Всё дело в содержании в нём природных пигментов. Если курица гуляет на свободе и ест траву, насекомых и червей, то желток будет ярким, а если живёт в неволе и питается специальным кормом — тусклым.
  • Яйца полезны. В них много белка и «хорошего» холестерина, который синтезирует гормоны и мембраны клеток. Поэтому взрослый здоровый человек может есть по одному яйцу каждый день. Ребёнок до 7 лет может употреблять одно яйцо раз в 2-3 дня.
  •  Какой вид яиц самый полезный? Среди всех остальных выделяется перепелиное яйцо, так как в нём в 2-3 раза больше полезных веществ, чем в курином, и содержится бета-каротин. К тому же, они реже вызывают аллергию и наименее калорийны. Поэтому их употреблять лучше тем, кто следит за питанием. В день взрослым можно 4-5 штук, а детям — 2-3 штуки.
  • Яйца-лекарства. В утиных и гусиных яйцах содержится много кальция и фосфора, поэтому они полезны для костей и зубов. Также в них есть лютен, полезный при проблемах со зрением. Однако стоит помнить, что одно такое яйцо способно заменить 2 куриных и 7 перепелиных. Поэтому данный продукт диетическим никак не назовёшь. Его лучше употреблять тем, у кого дефицит массы тела и катаракта. 
  • Яйца страуса. Этот вид яиц может пролежать в холодильнике год, он низкокалориен и богат полезными веществами. Одно такое яйцо способна заменить 40 куриных, поэтому из него делают 10 порций и варят около 75 минут.
  • Срок хранения. Свежие яйца, которым не больше недели, диетические. А те, что хранятся до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике — столовые. Обычно яйца могут храниться в холодильнике до 5 недель. 

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

LanaTar LanaTar
Автор
Гастроточка Гастроточка
1 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...