Пять привычек для ясности ума
Когнитивные функции с годами становятся хуже. Чтобы замедлить процесс старения мозга, учёные и врачи рекомендуют ввести в свою жизнь пять простых привычек
Обложка: freepik
Память, внимание, мышление и другие когнитивные функции человека могут снижаться под воздействием разных факторов и старения организма. На них могут влиять: стрессы, травмы головы, болезни нервной системы и прочие ухудшения тонуса, настроения и самочувствия. Предлагаем 5 действенных методов для возвращения ясности ума, которые разработали психологи:
- 150 минут активности в неделю. Исследования доказали, что без умеренных физических нагрузок объём гиппокампа в мозгу с возрастом уменьшается. Поэтому важно уделять некоторое время физкультуре или неспешной ходьбе в своём темпе.
- Напрягаем мозг. На пользу пойдут игры, например, судоку, разгадывание кроссвордов, изучение новых языков, готовка блюд по новым рецептам, а также выполнение бытовых задач необычным способом. Всё это заставит мозг включаться в работу и поддерживать нейронные связи в тонусе.
- Питание. Лучшим вариантом рациона будет преобладание в нём фруктов, овощей, цельных злаков, а также нежирных белков. Очень хорошо влияют на мозг оливковое масло, ягоды, зелень, красная рыба и орехи.
- Сон. Режим сна также влияет на когнитивные функции. Поэтому важно его наладить. Для этого нужно создать в команде тёмную, прохладную обстановку и засыпать в тишине, без гаджетов. Лучше всего спать 7-8 часов.
- Общение. Социальная изоляция и ограничение контактов ведут к ухудшению когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Поэтому важно чаще выходить на улицу и разговаривать с родными, знакомыми или друзьями.
Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.
Комментариев пока нет

Оставьте комментарий...