Счастье продлит жизнь: каким должен быть минимальный порог
Специалисты в области статистики, медицины и финансов выяснили, какой порог счастья должен быть у людей, чтобы они жили дольше и меньше болели.
Для этого эксперты провели анализ данных 16-ти стран в период с 2006 по 2021 год. Они изучили общественное мнение и отчёты организаций здравоохранения, а для подведения итогов взяли шкалу под названием «Лестница Кантрила», которая оценивает удовлетворённость жизнью. В опросе просили людей указать с помощью воображаемой лестнице своё социальное положение, где 0 — худшая жизнь из возможных.
Эксперты установили, что отметка 2,7 — тот самый порог счастья, после которого в жизни людей начинаются позитивные изменения в сфере морального и физического здоровья. Чем выше был показатель — тем меньше в стране наблюдалось смертности от болезней сердца, астмы, рака или диабета. Учёные добавили, что когда показатель опускался ниже минимального порога счастья, это не приводило к повышению уровня смертности.
Согласно полученным данным, в странах с высоким уровнем счастья власти лучше заботились о здоровье граждан и активно развивали систему социальной защиты. Учёные и дальше будут изучать данный вопрос.