adblock check

Вспоминаем, как мы жили до Google

Еще несколько десятков лет назад человечество и представить себе не могло, что большая часть задач будет решаться правильным запросом в поисковике

Еду в маршрутке. Народу много. Невольно подслушиваю разговор бабушки с внуком лет 12.
— Уроков много задали?
— Да нет, математики немного и реферат написать.
— Ну так реферат – это же сколько прочитать надо, да написать, оформить…
— Ой, бабушка, это 15 минут и все. Это в вашей древности все сложно было…
Мы с бабушкой невольно переглянулись, и грустно улыбнулись. Да, для них наше детство и юность – уже древность. А ведь правда, как мы тогда жили? Где находили нужную информацию?
Вспоминаем, как мы жили до Google
Unsplash

Еще в начале 2000-х в каждой квартире был огромный книжный шкаф, в котором можно было найти Большую Советскую Энциклопедию, собрания сочинений известных авторов, историческую и прочую литературу. Также были очень популярны журналы, которые были своеобразными лентами новостей. Точно также, как сегодня, в свободное время, мы листаем ленту соцсети, раньше листали журналы, у которых часто были засаленные страницы. Одним из самых массовых изданий 90-х стал журнал «Лиза» — все новинки моды, кулинарии, статьи о здоровье и психологии были здесь. А «Burda moden»? Каждая уважающая женщина обязательно должна была что-то сшить по их выкройкам. Люди жили от выпуска к выпуску, ждали у киоска, когда привезут свежую прессу и все это было неотъемлемой частью жизни всех, кто хотел быть в курсе происходящего в мире.

Вспоминаем, как мы жили до Google
Unsplash

Тематические журналы вообще были очень популярны. «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Юный натуралист», «Семья и школа», «Крестьянка», «За рулем», «Вокруг света», «Здоровье» — на них подписывались в начале года, их ждали в почтовых ящиках, вырезали интересное и складывали в папочки. До сих пор на антресолях или дачных чердаках часто можно найти пыльные стопки бережно перевязанных журналов. Иногда их достают растопить печку, но так и откладывают в сторону: «ой, тут такая статья интересная, надо дочитать».

Вообще, для каждого вопроса существовала своя «поисковая система». Если нужно было продать что-то ненужное, то газета «Из рук в руки» была аналогом нынешнего «Авито». Там можно было найти все: от машины до одежды. Газета «Работа» помогала в поиске вакансий, как сегодня это делает «ХэдХантер».

Вспоминаем, как мы жили до Google
Unsplash

Для поиска необходимых адресов и телефонов организаций в каждой семье существовал Телефонный справочник, а позже, в 1992 году, появились Желтые страницы. Это была огромная книга, в которой можно было найти любую зарегистрированную компанию, чем бы она ни занималась.

Также активно работал телефон справочной службы 09, по которому можно было не только узнать нужный номер, но и часы работы организации, расписание поездов, информацию о маршрутах, вузах, культурных учреждениях и т.д. И разговаривала с вами не какая-нибудь бездушная «Алиса», а живая барышня-телефонистка.

Даже познакомиться можно было через газету: для этого была газета «Двое». Со всей страны туда писали те, кто искал свою половинку, друга, или просто хотелось с кем-нибудь сходить в кино или театр.

Попробуйте представить, как мало нужно усилий, чтобы сделать все вышеперечисленное сегодня, и сколько это занимало сил и времени всего-то 25 лет назад.

Вспоминаем, как мы жили до Google
Unsplash

С особой ностальгией можно вспомнить домики-киоски возле вокзалов «Справка». В таком домике можно было найти человека, уехавшего в другой город, буквально по имени и фамилии. Сейчас есть ВК, но не всегда там можно найти человека: люди прячутся за никами, меняют фамилии. Цифровая эпоха позволяет быть в сети кем угодно и меняться как захочешь и когда захочешь.

Конечно, жизнь меняется. Интернет дает массу возможностей в поиске информации, обучении и в общении. Это уже совсем другой мир. И все же там, в нашей «древности», было больше простого, человеческого, понятного. Пусть работа над рефератом и занимала не 15 минут, как сейчас, но сколько всего за этим было! И это действительно была работа ума и души, а не просто нажатие пары кнопок.

olga-gor
Автор
Хроники Хроники
2 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...