Во всем мире растет популярность растительной диеты. Причины, по которой люди перестают есть мясо и продукты животного просхождения, разные. В основном они связаны со здоровьем, культурой, этикой и окружающей средой. Немало и тех, кто просто следует моде. Конечно, возникает вопрос, как составить растительное меню, чтобы не навредить здоровью и сохранить баланс необходимых витаминов, минералов, полезных веществ?
Спрос рождает предложение
Можно заметить, что на рынке постоянно появляются все новые продукты – заменители мяса. Эти растительные продукты имитируют вкус, внешний вид и даже текстуру обычного мяса, их часто используют в блюдах, которые традиционно готовят из курицы или свинины.
Вместо безвкусной сои на рынке можно найти большое количество «реалистичных» продуктов – колбасу, сосиски, наггетсы, отбивные. Для их изготовления используют ингредиенты на основе очищенного белка сои, пшеницы, гороха и даже микроводорослей. Создается полная имитация внешнего вида и вкуса мяса.
Что не так с растительным белком?
В чем же разница между животным и растительным белком? Если вспомнить биологию, все белки состоят из аминокислот. Часть из них человек может синтезировать сам. Но есть так называемые незаменимые аминокислоты, которые мы можем получать только из пищи. Если сравнивать животные и растительные белки, то разница в незаменимых аминокислотах не такая уж большая: например в молочном белке они составляют 49%, а в чечевице – 40%, в мясе и яйце их доля 44%, а в бобах 49%.
Казалось бы, все хорошо. Но тут есть одна проблема: многие источники растительного белка содержат вещества, например фитиновую кислоту и танины, которые ухудшают усвоение белка и могут образовывать нерастворимые комплексы.
Так ли полезно веганское «мясо»?
Пищевые технологии постоянно развиваются, веганское «мясо» все больше приближается по вкусу к натуральному. Но если для приготовления мяса на гриле вам нужны только специи и соль, то для создания аналогичного продукта растительного происхождения потребуется более 30 ингредиентов, включая усилители вкуса, эмульгаторы, наполнители и стабилизаторы, а также метилцеллюлозу, которая придает привычный вкус и сочность мяса, мальтодекстрин, сироп глюкозы.
Например, многие бургеры и сосиски на растительной основе меняют цвет с красно-розового на коричневый во время приготовления за счет использвания свекольного порошка и декстрозы.
Бразильские ученые пришли к выводу, что альтернативные варианты мяса вредны для здоровья и относятся к ультраобработанным продуктам. Как пишет Gbnews, эксперты в области здравоохранения считают, что такие продукты, вероятно, вызывают привыкание, а также являются причиной роста числа случаев ожирения и ухудшения здоровья во всем мире.
Как же жить без мяса?
Что же делать, если по каким-то соображениям вы все же решили отказаться от мяса и молочных продуктов? Прежде всего – нужны глубокие знания. Потратьте время, изучите вопрос. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях веганского питания. Книга очень интересная и познавательная не только для веганов.
Главное – отнеситесь разумно к своему здоровью. Как считают эксперты, намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного.