adblock check

Стратегия вторжения: как бактерии захватывают организм

Ученые выяснили, как опасные бактерии ведут себя, когда попадают в наш организм. Судя по всему, они кое-что знают об «Искусстве войны» Сунь-цзы

В ходе борьбы с устойчивыми к лечению микробами ученые изучили их жизнедеятельность. Оказалось, эти маленькие создания читали «Искусство войны» Сунь-цзы.

На поверхности ряда опасных бактерий есть специальные отростки. Они называются «системой секреции третьего типа» или же T3SS. Их задача — впиваться в клетки человеческого организма и впрыскивать внутрь конкретные белки, чтобы ослабить. Главный недостаток T3SS заключается в долгой «перезарядке»: бактериям нужно огромное количество ресурсов для его синтеза. Поэтому после атаки они переходят в режим «берсерка», при котором останавливаются рост и размножение, чтобы направить оставшиеся силы на борьбу с угрозой.

Однако ученые выяснили, что бактерии ведут себя, исходя из окружающей ситуации. В начале заражения они активно используют T3SS для захвата небольшой территории. После они строят настоящие колонии, и когда их численность достигает определенного количества, отдельные бактерии переходят в фазу размножения. Выглядит это со стороны как стая волков: те особи, которые находятся по краям группы, пребывают в состоянии атаки, а те, которые в глубине и защищены толпой сородичей, — входят в режим размножения. При этом за 30-60 минут колония полностью меняется ролями.

Это обусловлено двумя белками-регуляторами бактерий: VirF и YadA. Первый запускает синтез T3SS. Когда вокруг много сородичей, бактерии подавляют этот белок, чтобы все силы были направлены на атаку. Вместе с ним подавляется и второй белок, который отвечает за «‎прилипание» к другим клеткам. Так бактерии становятся намного подвижнее и незаметнее для иммунной системы, отправляясь на захват новых территорий.

Следите за интересными новостями в нашем телеграм-канале REDSPECIAL.

Источник

Roman_P Roman_P
Автор
Биохакинг Биохакинг
2 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...